Контроль цели
Контроль цели необходим для предотвращения ситуации, при которой усилия (рассуждения и действия) направлены не на достижение осознанно выбранной цели.
Для этого нужно периодически проверять себя:
- На достижение какой цели направлены мои текущие действия?
- Важность этой цели основана на долгосрочных интересах или продиктована эмоциями?
- Действительно ли я хочу продолжать достигать эту цель?
Можно по-другому:
- Какова моя текущая цель?
- Какова моя долгосрочная цель?
- Эти цели не противоречат друг другу? – Если нет, то все нормально.
Почему важно проверять себя такими вопросами?
Без этого повышается вероятность того, что усилия будут неэффективными.
Что значит, будут неэффективными?
Это означает, что усилия будут чаще направлены против собственных долгосрочных интересов.
Почему это произойдет?
Потому что без контроля цели будут возникать ситуации, когда происходит подмена цели. Подмена цели – ситуация при которой долгосрочная цель проигрывает в важности сиюминутной.
Почему такое происходит?
Потому что важность сиюминутной цели обеспечивается силой действующих эмоций. В то же время долгосрочные цели, как правило, мотивируются только за счет силы воли.
Контроль цели призван помогать, например, в таких ситуациях.
Человек подошел узнать что-то у другого. В ответе случайно оказалась задета некая болезненная тема для спрашивающего (политика, спорт, личные качества, навыки, социальное положение, внешний вид). Человек моментально «вскипает», пульс учащается. И вот он уже забыл, что и зачем спрашивал. В нем только одно желание: отстоять то, что для него важно, и проучить невольного обидчика.
В момент «вскипания» должен срабатывать контроль цели. Как только начинает ощущаться негативная эмоция, нужно усилием воли остановить текущее рассуждение (волевое прерывание мысли). После этого нужно вспомнить о первоначальной цели. Возможно, нет смысла ничего доказывать этому человеку, а стоит прервать диалог и оставить человека с его мнением. Если изначальная цель меняется, это должно быть результатом осознанного выбора, а не вброса адреналина в кровь.
Другой пример.
Человек злится. Сидит за компьютером и злится. Проигрывает в онлайн-игре. Ребенок постоянно отвлекает с глупыми вопросами. Сидеть неудобно, спина устала, запястье мерзнет на мышке, его ломит. Жена что-то говорит, спрашивает, требует. Звонок в скайпе выскакивает поверх игры. Это приятель, напоминает, что долг не вернул. Опять убили. Пора ложиться, а еще не ел. Чистой одежды на завтра нет. Стоп!
В любой момент нужно быть готовым ответить себе на вопрос: а для чего я это все делаю? Нужно ли мне все это? Действия могут быть эффективными, только если они направлены на достижение цели. Какова моя цель? Не на этот вечер (хотя можно и об этом подумать), а на обозримое будущее? Возможно, цель определить не удастся. В этом случае нужно понять, какие есть долгосрочные интересы. Например, семья и работа или только работа или здоровье и работа или карьера и здоровье. Любой ответ будет правильным, но он должен быть. После этого нужно проверить, не вредят ли текущие действия долгосрочным интересам. Если вредят, но перестать это делать не получается, значит, нужно включить эту деятельность в число долгосрочных интересов. Пусть даже это будет игрой на компьютере.
ПРИМЕЧАНИЕ. В примере не рассматриваются действия, продиктованные болезненными состояниями. Например, случаи игромании или алкоголизма. В этих и подобных случаях обратитесь к специалистам.
Еще раз, по шагам.
- На достижение каких целей были направлены действия в ближайшем прошлом (насколько хватает памяти).
- Каковы цели на обозримое будущее?
- Если цели есть.
- Действия были направлены на достижение выбранных целей или на что-то сиюминутное, продиктованное эмоциями?
- Если целей нет, каковы долгосрочные интересы? Потерю чего нельзя допустить?
- Вредят ли действия обозначенным долгосрочным интересам?
- Если цели есть.
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/h002298466/umumu.org/docs/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 399