Возникновение негативных эмоций
Введение
Сознательная деятельность человека – распознавание потребностей, постановка цели и ее достижение. Потребности следует понимать в самом широком смысле. Например, занятия творчеством, могут быть направлены на удовлетворение стремления к самореализации. Ломание льда на лужах может быть способом снять напряжение, что можно воспринимать как удовлетворение инстинкта самосохранения (напряжение мешает восстанавливать силы, это может привести к болезни, а они к более ранней смерти, например), или может быть проверкой собственной силы на случай внешней агрессии, или чем-нибудь еще.
Важно понимать, что любое действие человека имеет мотивацию, без нее человек не предпримет абсолютно никакого действия. Например, если человек помогает прохожему встать после падения, то это не от нечего делать, а, потому что человек чувствует себя должным помочь ближнему. Чувствует себя должным помочь не просто так, а потому что его так воспитали. Научили тому, что считается «правильным» и «хорошим». Например: быть добрым хорошо, добрые люди помогают другим. Человек подсознательно понимает, если не поможет, значит, он не добрый, если он не добрый, значит, он плохой. Это упрощенный пример мотивации, казалось бы, «естественного» поступка.
Мотивация действия осуществляется через положительные и негативные эмоции. Если человек достигает цели и удовлетворяет действующую потребность, то испытывает положительные эмоции. Если нет, то негативные. При этом эмоции тем сильнее, чем важнее для человека соответствующая потребность.
Для борьбы с действующими негативными эмоциями и предотвращения их появления нужно понимать условия и механизм их формирования.
Возникновение негативных эмоций
Согласно Концепции Положительных Эмоций (КПЭ) негативные эмоции возникают в момент признания человеком собственного бессилия в достижении цели. То есть в тот момент, когда человек либо нашел причину неудачи и не может ее исправить, либо не понимает причин неудачи и прекратил попытки их понять.
Рассмотрим пример. По пути на важную встречу Алексей попал в ДТП по вине другого водителя, машина повреждена, ждет ГИБДД.
Мысли Алексея (вариант 1): «Я спешу, но вынужден стоять и ждать ГИБДД. Их всегда нет рядом, когда они нужны! Я не виноват, ДТП по вине того идиота. Что бы я сейчас ни предпринял, я уже не успеваю на встречу!» В результате подобных мыслей могут возникнуть агрессивные негативные эмоции как следствие признания недостижения цели успеть на встречу.
Вариант 2: «Я знал, что многие водители невнимательны и самонадеянны, мне следовало быть осторожнее. Ну почему у меня никогда не получается заставить себя прислушиваться к своему внутреннему голосу?!» В результате подобных мыслей опять же возникнут агрессивные негативные эмоции.
Вариант 3: «Я ехал по правилам, и даже это не позволило мне вовремя и без приключений приехать на встречу. Наверное, мне всегда будет не везти. Я неудачник». В этом случае Алексей испытает уже пассивные негативные эмоции.
ПРИМЕЧАНИЕ. Возникновение агрессивных негативных эмоций или пассивных в каждой конкретной ситуации определяется лишь типом ошибки в рассуждениях, направленных на поиск причины несоответствия ожиданий и реальности.
Целью Алексея было вовремя попасть на встречу. Осознавая, что на встречу уже никак не успеть, Алексей признавал бессилие в достижении этой цели. В зависимости от того на что Алексей указывал в качестве причины неудачи, менялись и эмоции.
Агрессивные негативные эмоции – раздражение, злость и подобные. Возникают, если причина неудачи неясна. Например: «другой водитель должен был поступить по-другому, я не понимаю, почему он не посмотрел в зеркала» или «почему я наступаю на одни и те же грабли?».
Пассивные негативные эмоции – уныние, печаль, обида и другие. Возникают, если причина неудачи ясна, но сделать с ней ничего нельзя (по мнению человека). Например: «я невезучий» — везение не изменить; «все люди злые» — людей не переделать; «мир жесток» — мир не поменять; «меня никто не любит» — любить не заставишь; «я никому не нужен» — за других решать не получится.
Возникает вопрос. Не может быть такого, чтобы у человека всегда все сразу получалось. Как в случае неудач бороться с негативными эмоциями?
Например, в случае с Алексеем. Он уже никак не успеет на встречу, понимает это и испытывает негативные эмоции. Что может предложить КПЭ?
Действительно, не всегда удается достичь цели. Например, человек может выбрать нереальную цель: изобрести вечный двигатель или обрести сверхспособности на подобие левитации и телепортации, возникающих по усилию воли. После осознания того, что цель не достигнута, возможны различные сценарии (ход мыслей). Некоторые из них ведут к негативным эмоциям, а некоторые либо не вызывают эмоции, либо вызывают положительные. Назовем последние положительными сценариями.
Положительные сценарии
Положительный сценарий всегда проходит несколько этапов:
- Поиск причины неудачи в своих ожиданиях.
- Осознание действующей потребности, на удовлетворение которой была направлена цель.
- Поиск реалистичного решения для удовлетворения действующей потребности с учетом опыта от неудачи.
Рассмотрим эти этапы на примере Алексея, попавшего в ДТП.
Поиск причины неудачи в своих ожиданиях
Какие ожидания Алексея были нарушены попаданием в ДТП? Алексей ожидал, что попадет на встречу. Ожидал, что доедет вовремя. Ожидал, что в пути все будет нормально, так же как и до этого.
Почему ожидания не осуществились? Алексей не попал на встречу, так как попал в ДТП. В ДТП попал, потому что как минимум один водитель нарушил ПДД (стал причиной ДТП). Если посчитать виновником несбывшихся ожиданий нарушителя, то это приведет к негативным эмоциям. Ведь в этом случае Алексею придется признать свою неспособность контролировать поведение на дороге других водителей.
Верный подход такой: «а с чего я взял, что все водители будут выполнять ПДД?». Действительно, на дорогах миллионы водителей. Даже, если все они знают назубок правила, рано или поздно кто-то из них допустит ошибку. Например, кому-то может стать плохо или усталость притупит внимание и реакцию. В общем случае ожидать соблюдения ПДД всеми участниками дорожного движения – ошибка. При таком подходе, Алексей видит ошибку в ожидании и у него есть возможность ее исправить. Например, во время движения быть готовым к любым ошибкам других водителей или выбрать другой вид транспорта, или найти другой путь удовлетворения потребности не связанный со встречей.
Общие рекомендации по поиску причины неудачи.
- Осознать ожидания.
- Искать и найти причину именно в своих ожиданиях. Ошибка всегда должна быть в том, как человек представляет или прогнозирует ход событий. Поиск причины неудачи в нелогичном, по мнению человека, ходе событий приведет к негативным эмоциям.
Осознание действующей потребности, на удовлетворение которой была направлена цель
Предположим, что встреча Алексея способствовала карьерному росту. В этом случае, возможно, карьерный рост был направлен на самореализацию или повышение своей социальной значимости. Чтобы предотвратить или ликвидировать негативные эмоции, на этом этапе ему следует понять, чем для него является работа. То есть понять на удовлетворение какой потребности направлены его усилия в карьерном росте.
Поиск реалистичного решения для удовлетворения действующей потребности с учетом опыта от неудачи
Если работа для Алексея – это способ повысить социальную значимость, то ему следует найти другие возможности для карьерного роста в этой же области или любой другой.
Заключение
Направляя ход мыслей по Положительному сценарию, вы ничего не меняете в окружающем мире. Так же положительные сценарии не внушают, что все хорошо – нет. Они помогают не тратить время и силы на переживание негативных эмоций. Избавляют от продиктованных ими сиюминутных ложных целей (например, обругать виновника ДТП), сохраняют силы. При этом вы мыслите рационально – ваши мысли направлены на достижение цели, а не жалость к себе и обиду на несправедливый мир.
Таким образом, Положительный сценарий – это инструмент эффективного реагирования. Пользоваться им или нет, каждый решает для себя сам.
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/h002298466/umumu.org/docs/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 399